Земельные отношения в военное положение: как будет работать Книга регистрации землевладений и землепользований

Эксперты программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), привлеченные Министерством аграрной политики и продовольствия, подготовили ответы на самые распространенные вопросы относительно Закона № 2145-IX о земельных отношениях во время военного положения.

Эксперты рассказали об особенностях ведения Книги регистрации землевладений и землепользований и заключения договоров.

Есть ли официально утвержденная форма книги регистрации землевладений и землепользований в условиях военного положения?

Форма Книги регистрации землевладений и землепользований в условиях военного положения утверждена приказом Минагрополитики от 11 апреля 2022 г. № 219, зарегистрированным в Минюсте 15 апреля 2022 г. под № 429/37765.

Какую электронную подпись использовать в Книгах регистрации договоров? Могу ли я как должностное лицо районной военной администрации использовать личную электронную подпись, полученную через Приват24? Необходимо ли использовать сертифицированные электронные подписи на флеш-носителях?

Закон № 2145-IX не устанавливает дополнительных, особых требований к квалифицированным электронным подписям.

В какой программе или на каком портале надо подписывать электронные договоры? Каким образом военные администрации будут проверять эти подписи и полномочия лиц, если, например, договор подписан по доверенности от юридического лица?

Закон № 2145-IX не устанавливает дополнительных, особых требований к квалифицированным электронным подписям арендатора и арендодателя.

Для юридических лиц целесообразно подписывать договоры руководителю.

По материалам Минагрополитики.

Поделитесь