Введены новые особенности проведения публичных закупок на время военного положения: решение Правительства

19 октября вступило в силу правительственное постановление от 12 октября 2022 года № 1178 относительно особенностей проведения публичных закупок на время военного положения и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены.

Отныне закупки можно будет проводить в системе Prozorro по новой процедуре. При этом значительно расширяются рамки использования каталогов Prozorro Market, разъяснило Минэкономики.

Согласно постановлению, в системе Prozorro появляется процедура открытых торгов с особенностями. Процедура предусматривает сокращение сроков проведения полноценных тендеров в Prozorro, что позволит заказчикам проходить закупки вдвое быстрее, чем раньше.

Кроме того, Правительство сняло ряд ограничений, влиявших на успешность проведения торгов. Среди прочего, тендер в Prozorro может быть проведен с предложением только от одного участника (а не минимум двух, как ранее), что должно повысить количество успешных закупок в электронной системе, оставляя при этом возможность для открытой конкуренции на торгах.

Кроме того, было снято ограничение относительно поднятия цены за единицу закупки в 10 % в случае колебания цен на рынке. Это позволит не расторгать договоры в случае существенного изменения цены на рынке и не проводить новые торги.

Постановление также позволяет максимально использовать преимущества Prozorro Market. Так, снимаются ограничения относительно максимальной суммы закупки в каталогах. Поэтому закупщики смогут почти в неограниченном количестве покупать типичные товары (горючее, электроэнергию, продукты питания, лекарства и медизделия и т. п.) по принципу электронного магазина или используя запрос ценовых предложений. Такой шаг значительно уменьшит административную нагрузку на закупщиков.

Кроме того, новое постановление вводит новые пороги для обязательного осуществления закупок в Prozorro. Для закупок товаров и услуг открытые торги с особенностями необходимо будет проводить, если стоимость закупок равна или превышает 100 тыс. грн; для услуг по текущему ремонту — 200 тыс. грн; работ — 1,5 млн грн.

Использование открытых процедур для большего числа закупок позволит повысить прозрачность тендеров и конкуренцию на торгах, а следовательно поможет более эффективно тратить бюджетные средства во время военного положения.

В то же время проведение открытых торгов по новой процедуре предусматривает возможность для поставщиков обжалования условий и результата тендера в Антимонопольном комитете. Инструмент обжалования будет стимулировать честную конкуренцию даже в такое непростое время, ведь поставщики смогут защищать свои права.

При этом постановление учитывает особенности и ограничения проведения закупок во время военного положения. Так, оставляет большой перечень оснований для заключения прямых договоров для неотложных и оборонных нужд: в таком случае достаточно будет отчитаться о заключенном договоре (от 50 тыс. грн) в системе Prozorro. При этом чувствительную информацию о месте поставки или местонахождении заказчика и поставщика можно будет скрыть. Также утверждается запрет на закупку товаров и услуг с поставщиками, связанными с россией и беларусью.

Минэкономики напомнило, что 10 сентября вступил в силу Закон № 2526, который дал право Кабмину устанавливать особенности проведения публичных закупок на время военного положения и в течение 90 дней после его прекращения.

Поделитесь