ВС определил критерии для расчета размера ущерба в виде упущенной выгоды и стандарты его доказывания

КХС ВС в постановлении по делу № 922/3928/20 от 30 сентября 2021 года определил критерии для расчета размера ущерба в виде упущенной выгоды и стандарты его доказывания, сообщила пресс-служба Суда.

Суть дела: истец обратился в хозяйственный суд с иском к ответчику о взыскании убытков в виде упущенной выгоды в сумме стоимости услуг по юридическому консультированию и представительству по договору, на заключение которого и получение соответствующего дохода он имел законные ожидания. Истец утверждал, что в результате отказа ответчика от исполнения своих обязанностей по результатам открытых торгов он не получил такого дохода.

Местный суд иск удовлетворил в полном объеме по мотивам доказывания истцом наличия в действиях ответчика всех элементов гражданского правонарушения, необходимых для возложения на ответчика ответственности в виде ущерба.

Апелляционный суд это решение отменил и принял новое решение, которым отказал в удовлетворении иска на основаниях недоведения истцом размера неполученного им дохода (прибыли).

КХС ВС постановление суда апелляционной инстанции упразднил, дело направил на новое апелляционное рассмотрение, указав на следующее.

Уклонение заказчика закупки от надлежащего выполнения возложенного на него условиями проведенной закупки обязанности по заключению договора о закупке с участником, признанным победителем процедуры закупки, является нарушением ст. 33 Закона «О публичных закупках», а соответствующие действия заказчика по отмене процедуры закупки и уклонения от заключения договора противоправны.

Участник, признанный победителем закупки, однако впоследствии потерявший право на заключение договора о закупке из-за противоправной отмены заказчиком процедуры закупки, может взыскать с заказчика закупки убытки в виде упущенной (упущенной) выгоды, связанные с утратой им права на заключение договора о закупке и получение дохода (имущественных выгод) от исполнения соответствующего договора.

Отказывая в удовлетворении иска об удержании ущерба, суд апелляционной инстанции отметил, что исследование и проверка размера и состава заявленной к взысканию суммы неполученных доходов (упущенной выгоды) из-за реальности их характера имеет важное значение для правильного разрешения спора с учетом предмета и основания этого иска.

Однако, несмотря на указанное, суд апелляционной инстанции должным образом не проверил размер заявленного истцом взыскания с ответчика убытков и не предоставил ему соответствующей правовой оценки с учетом критериев определения (вычета) и стандартов доказывания размера убытков.

При этом суд кассационной инстанции отметил, что критериями определения (вычисления) размера ущерба в виде упущенной выгоды являются:

  • обычные обстоятельства (условия гражданского/хозяйственного оборота);

  • разумные расходы;

  • компенсационность возмещения ущерба.

В случае невозможности точно установить размер ущерба в виде упущенной выгоды, заявленного к взысканию с должника (не факт наличия, а именно размер), суд, руководствуясь принципом справедливости, должен определить размер такого ущерба с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

Доказательство наличия убытков в виде упущенной выгоды и их размера осуществляется с применением стандарта достоверности доказательств, который с разумной уверенностью позволяет утверждать, что факт доказан, если после оценки доказательств усматривается, что такой факт вероятнее произошел (имел место), чем не произошел / его не было.

Ущерб в виде упущенной выгоды подлежит возмещению в следующих случаях:

  • когда заявленный кредитором неполученный доход (имущественная выгода) был в пределах допущения сторон на момент возникновения обязательств;

  • утрата дохода является вероятным результатом нарушения обязательства другим контрагентом (должником);

  • доход не абстрактен и может быть доказан с разумным уровнем уверенности.

Поделитесь