Включается ли в доход юрлица-единщика третьей группы полученный грант от нерезидента

Не включаются в состав дохода юридического лица — плательщика единого налога третьей группы сумма средств в виде гранта из бюджетов или государственных целевых фондов (в том числе в пределах государственных или местных программ) при условии их целевого использования.

Сумма средств в виде гранта, полученная юридическим лицом — плательщиком единого налога третьей группы из других источников, в том числе от нерезидента, включается в доход плательщика единого налога.

Напомним, что в состав дохода, определенного ст. 292 НКУ, не включаются, в частности:

— суммы средств целевого назначения, поступивших от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в пределах государственных или местных программ (пп. 4 пп. 292.11 НКУ);

— суммы средств и стоимость имущества, полученных налогоплательщиком — юридическим лицом в виде бюджетного гранта, при условии его целевого использования (абз. 2 пп. 12 пп. 292.11 НКУ).

В случае нецелевого использования предоставленного бюджетного гранта налогоплательщик — юридическое лицо обязан увеличить налоговые обязательства по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, на сумму единого налога по ставке, предусмотренной п. 293.5 НКУ (абз. 2 пп. 12 пп.292.11 НКУ).

Источник: разъяснение ГНС из категории 108.01.02 раздела «Запитання — відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Поделитесь