Трудовые отношения в условиях военного положения: что необходимо знать работникам и работодателям

24 марта 2022 года вступил в силу Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» № 2136-IX от 15 марта 2022 года (далее — Закон). К вопросам, не урегулированным Законом, по-прежнему применяются нормы трудового законодательства. В период действия военного положения также вводятся ограничения права на труд и забастовку. Среди прочего, Законом предусмотрены следующие изменения.

• Заключение трудового договора. Форма трудового договора определяется по согласию сторон. Даже если стороны не заключают письменный трудовой договор (в форме отдельного документа), необходимо выдать приказ о принятии на работу и уведомить налоговые органы о начале работы. Также компания теперь может устанавливать испытательный срок для всех категорий работников без исключения (при этом, испытательный срок остается без изменений), а также заключать срочные трудовые договоры в случае нехватки рабочей силы. Срочный трудовой договор может быть заключен на период действия военного положения или для замещения временно отсутствующих работников.

• Перевод и изменение существенных условий труда. Закон позволяет перевести работника на работу, не предусмотренную трудовым договором, без согласия работника (с определенными исключениями). Такой перевод возможен исключительно для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий, или если существует угроза для жизни работника. Также, отменено требование о двухмесячном предупреждении об изменении размера заработной платы, режима работы и других условий труда.

• Увольнение по инициативе работника. Законом расширены основания для увольнения по собственному желанию без необходимости двухнедельной отработки. Среди прочего, работник может уволиться по собственному желанию в связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположена компания, если существует для него угроза (кроме случаев привлечения к общественно полезным работам или выполнению работ на объектах критической инфраструктуры).

• Увольнение по инициативе работодателя. Работника теперь можно уволить в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске (кроме отпуска по беременности или уходу за ребенком). При этом, датой увольнения должен быть первый рабочий день после окончания временной нетрудоспособности или отпуска. Согласно разъяснениям Минэкономики, такое увольнение должно происходить при наличии основания для увольнения по инициативе работодателя, а не из-за временной нетрудоспособности или отпуска работника. Также, согласие профсоюза для увольнения работника в период действия военного положения получать не нужно, но определенные исключения остаются.

Приостановка действия трудового договора. Закон вводит новый инструмент — приостановление действия трудового договора, при котором работа работнику не предоставляется и не оплачивается. При этом, трудовые отношения продолжаются. Такая приостановка возможна, если невозможно предоставить работу. Интересным является положение Закона о возмещении заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат государством-агрессором. Механизм такого возмещения еще не разработан, но ожидается его появление в ближайшее время.

• Рабочее время. Максимально возможная продолжительность рабочего времени увеличена до 60 часов в неделю (или 50 часов — в случае сокращенного рабочего времени). Увеличение продолжительности рабочего времени должно быть обосновано исключительно потребностью эффективной деятельности компании в сфере обороны и обеспечения жизнедеятельности населения. Также, на период действия военного положения не действуют положения, которые касаются сокращенного рабочего времени накануне праздников, ограничению сверхурочных работ, переносу выходных дней и т.д.

Опубликовано по материалам ЛІГА:ЗАКОН

Поделитесь