Совет адвокатов разъяснил, можно ли дважды использовать ордер с одной серией и номером

Насколько корректно оформление адвокатом ордера на предоставление юридической (правовой) помощи на бланке с одной и той же серией и номером, но с разным содержанием, в частности информацией о дате его оформления, органа, где осуществляется предоставление юридической помощи?

Ответ на этот практический вопрос от адвоката предоставил Совет адвокатов Украины в разъяснении об использовании бланков ордеров (решение от 15-16 декабря 2023 года № 137).

В Совете адвокатов исходили из того, что в соответствии с ч. 2 ст. 26 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» ордер — это письменный документ, удостоверяющий полномочия адвоката на предоставление правовой помощи. Ордер выдается адвокатом, адвокатским бюро или адвокатским объединением и должен содержать подпись адвоката. Совет адвокатов Украины утверждает типовую форму ордера.

Положение об ордере, утвержденное решением САУ от 12.04.2019 № 41, устанавливает единые для всех адвокатов Украины правила изготовления, оформления, хранения, учета ордера.

Бланки ордеров генерируются в соответствующем разделе «Личного кабинета адвоката» на сайте НААУ, следуя командам системы. При этом учет сгенерированных ордеров осуществляется автоматически системой управления электронной базы данных Единого реестра адвокатов Украины. История генерирования ордеров также отображается в Личном кабинете и в административной части электронной базы данных ЕРАУ.

В соответствии с п. 12 Положения ордер содержит реквизиты, в частности, серию, порядковый номер ордера, фамилию, имя, отчество или наименование лица, которому предоставляется правовая помощь, а также название органа, в котором предоставляется правовая помощь адвокатом, с указанием, в случае необходимости, вида адвокатской деятельности в соответствии со ст. 19 Закона.

Таким образом, учитывая предписания Положения, один сгенерированный бланк ордера, которому присвоена серия и номер, является оригиналом и должен существовать в единственном экземпляре. Использование бланка ордера повторно для представительства разных клиентов, в разных органах, в разный период времени является нарушением Правил адвокатской этики.

Поделитесь