Привлекают ли к админответственности за нарушение ведения налогового учета во время войны — ГНС

В Главном управлении ГНС в Закарпатской области напомнили, что в соответствии с п. 111.1 НКУ за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности:

  • финансовая;

  • административная;

  • уголовная.

При этом согласно ч. 1 ст. 163-1 КУоАП предусмотрено, что отсутствие налогового учета, нарушения руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета, в том числе неподача или несвоевременное представление аудиторских выводов, представление которых предусмотрено законами Украины, — влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 тыс. грн. А в случае совершения лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, — предполагается наложение штрафа в размере от 10 до 15 тыс. грн.

При этом изменения в части неприменения к плательщикам административной ответственности в период действия военного положения в КУоАП и НКУ не вносились.

Следовательно, админответственность, предусмотренная ст. 163-1 КУоАП, в период действия военного положения применяется за нарушение порядка ведения налогового учета.

Поделитесь