Правительство предусмотрело возможность определения ущерба и убытков, причиненных личным крестьянским хозяйствам

Кабинет Министров внес изменения в пункт 2 Порядка определения ущерба и убытков, причиненных Украине в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

Соответствующее постановление № 187 принято на правительственном заседании 3 марта 2023 года.

Минагрополитики разъяснило, что таким образом предусмотрена возможность определения ущерба и убытков, причиненных личным крестьянским хозяйствам и/или фермерским хозяйствам, которые зарегистрированы как физические лица — предприниматели.

Направления, по которым осуществляется определение ущерба и убытков, причиненных Украине в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, дополнены новым направлением, включающим вред от увечья, телесного повреждения, гибели сельскохозяйственных животных, а также убытки в результате уничтожения или повреждения сельскохозяйственной техники и оборудования для агропромышленного комплекса.

Основные показатели, которые будут подлежать оценке:

  • потери в результате получения увечья, телесного повреждения, гибели сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, коней, пчелосемей;

  • убытки в результате уничтожения или повреждения сельскохозяйственной техники и оборудования для агропромышленного комплекса.

Согласно документу определение ущерба и убытков осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минагрополитики по согласованию с Минреинтеграции и Госпродпотребслужбой.

Ответственными за определение ущерба и убытков по приведенным направлениям являются областные, Киевская городская госадминистрации (на период военного положения — военные администрации).

Поделитесь