Налоговики разъяснили порядок предоставления налогоплательщиками документов (копий) во время проверок

Специалисты Главного управления ГНС в Запорожской области обращают внимание, что в соответствии с п. 85.1 ст. 85 Налогового кодекса запрещается истребование документов от налогоплательщика любыми должностными (служебными) лицами контролирующих органов в случаях, не предусмотренных НКУ.

Согласно п. 85.2 ст. 85 НКУ налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

При этом крупный налогоплательщик на запрос контролирующего органа обязан также предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» и № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах» копии таких документов, которые создаются им в электронной форме по учету доходов, расходов и прочих показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, не позже двух рабочих дней, следующих за днем получения запроса.

Для налогоплательщиков, которые в соответствии с п. 85.2 ст. 85 НКУ обязаны предоставлять информацию в электронном виде, общий формат и порядок подачи такой информации определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику. В случае неустановления электронного формата и порядка предоставления такой информации налогоплательщик освобождается от обязанности подачи ее в электронной форме.

Для проведения электронной проверки налогоплательщик обеспечивает подачу в контролирующий орган средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов № 851 и № 2155 документов, которые в соответствии с НКУ связаны с исчислением и уплатой налогов и сборов (если такие документы создаются таким налогоплательщиком в электронной форме и хранятся на машинных носителях информации). Общий формат и порядок подачи такой информации устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Документы, содержащие коммерческую тайну или являющиеся конфиденциальными, передаются отдельно с указанием должностного (служебного) лица, которое их получило. Передача таких документов для их осмотра, изучения и их возврата оформляются актом в произвольной форме, который подписывают должностное (служебное) лицо контролирующего органа и налогоплательщик (его представитель) (п. 85.3 ст. 85 НКУ).

В соответствии с п. 85.4 ст. 85 НКУ при проведении проверок должностные (служебные) лица контролирующего органа имеют право получать у налогоплательщиков должным образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, которые свидетельствуют о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов, платежей, нарушении требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. Такие копии должны быть засвидетельствованы подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии).

Соответствующий запрос на получение копий документов должен быть подан должностным (служебным) лицом контролирующего органа не позже чем за пять рабочих дней до даты окончания проверки.

Запрещается изъятие оригиналов первичных, финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов за исключением случаев, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством (п. 85.5 ст. 85 НКУ).

В случае отказа налогоплательщика или его законных представителей предоставить копии документов должностному (служебному) лицу контролирующего органа такое лицо составляет акт в произвольной форме, который удостоверяет факт отказа, с указанием должности, фамилии, имени, отчества налогоплательщика (его законного представителя) и перечня документов, которые ему предложено подать. Указанный акт подписывается должностным (служебным) лицом контролирующего органа и налогоплательщиком или его законным представителем. В случае отказа налогоплательщика или его законного представителя от подписания указанного акта в нем совершается соответствующая запись (п. 85.6 ст. 85 НКУ).

Получение копий документов оформляется описанием. Копия описания, составленного должностными (служебными) лицами контролирующего органа, вручается под подпись налогоплательщику или его законному представителю. Если налогоплательщик или его законный представитель отказывается от удостоверения описания или от подписи о получении копии описания, то должностные (служебные) лица контролирующего органа, получающие копии, делают отметку об отказе от подписи (п. 85.7 ст. 85 НКУ).

Должностное (служебное) лицо контролирующего органа, которое проводит проверку, в случаях, предусмотренных НКУ, имеет право получать от налогоплательщика или его законных представителей копии документов, относящихся к предмету проверки. Такие копии должны быть засвидетельствованы подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии) (п. 85.8 ст. 85 НКУ).

В соответствии с п. 85.9 ст. 85 НКУ в случае когда до начала или во время проведения проверки оригиналы первичных документов, учетных и других регистров, финансовой и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов, а также выполнения требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, были изъяты правоохранительными и другими органами, указанные органы обязаны предоставить для проведения проверки контролирующему органу копии указанных документов или обеспечить доступ к проверке таких документов.

Такие копии, удостоверенные печатью и подписями должностных (служебных) лиц правоохранительных и других органов, которыми было осуществлено изъятие оригиналов документов, или которым был обеспечен доступ к проверке изъятых документов, должны быть предоставлены в течение трех рабочих дней со дня получения письменного запроса контролирующего органа.

В случае, если документы, указанные в абзаце первом п. 85.9 ст. 85 НКУ, были изъяты правоохранительными и другими органами, сроки проведения такой проверки, в том числе начатой, переносятся до даты получения указанных копий документов или обеспечения доступа к ним.

Поделитесь