Как правильно заключить договор о предоставлении правовой помощи с адвокатом: разъяснение

Специалисты Координационного центра по предоставлению правовой помощи напомнили, что в соответствии с ч. 1 ст. 26 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи.

Договор о предоставлении правовой (юридической) помощи — это первый документ, который адвокат заключает с клиентом, по которому одна сторона (адвокат, адвокатское бюро, адвокатское объединение) обязывается предоставлять правовую помощь другой стороне договора (клиенту) на условиях и в порядке, которые определены договором, а клиент обязывается оплатить предоставление правовой помощи и фактические расходы, необходимые для выполнения договора, в случае, если такая оплата предусмотрена договором.

К договору о предоставлении правовой (юридической) помощи применяются следующие требования:

— общие положения гражданского законодательства о договоре;

— Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»;

— Правила адвокатской этики.

Что касается формы и содержания договора о предоставлении правовой помощи, то в соответствии со ст. 27 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» обязательным условием является письменная форма договора. Но договор может быть заключен и устно, если это:

— консультации, разъяснения по правовым вопросам, условие — запись в журнале и оформление документа об оплате гонорара;

— неотложная потребность правовой помощи клиенту при условии невозможности письменного оформления в конкретных обстоятельствах, условие — письменная форма в течение трех дней или в ближайший срок.

Содержание договора не может противоречить Конституции и законам Украины, интересам государства и общества, его моральным принципам, присяге адвоката Украины.

Что касается оснований для отказа в заключении договора (ст. 28 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»), то адвокату запрещается заключать договор и он обязан отказаться от выполнения договора:

— в случае конфликта интересов или возможности его возникновения (ст. ст. 9, 20 Правил адвокатской этики);

— если результат, которого хочет клиент, или средства его достижения, на которых клиент настаивает, противоправные, противоречат Конституции и законам Украины, интересам государства и общества, его моральным принципам, присяге адвоката Украины;

— поручение клиента выходит за пределы профессиональных прав и обязанностей адвоката (ст. 19 Правил адвокатской этики);

— адвокат участвовал в соответствующем производстве и это является основанием для его отвода согласно процессуальному закону;

— если выполнение поручения может привести к разглашению сведений, составляющих предмет адвокатской тайны (ст. 10 Правил адвокатской этики), кроме случаев наличия письменного согласия клиента (ст. 22 Правил адвокатской этики);

— адвокат является членом семьи или близким родственником должностного лица, участвующего в судопроизводстве, уголовном производстве и т. п.;

— выполнение договора может противоречить интересам адвоката, членам его семьи, профессиональным обязанностям, другим обстоятельствам, связанным с конфликтом интересов.

По требованию клиента до заключения договора адвокат (адвокатское бюро, адвокатское объединение) должен сообщить о квалификации по данному делу и возможном возникновении конфликта интересов (ст. 16 Правил адвокатской этики).

Адвокат имеет право отказаться от принятия поручения клиента, исходя из любых причин и без их объяснения.

Принимая поручение о предоставлении профессиональной юридической (правовой) помощи, адвокат должен взвесить свои возможности относительно его выполнения (ст. 17 Правил адвокатской этики).

Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну о сведениях, которые стали ему известны от лица, обратившегося с предложением заключения договора (ч. 2 ст. 28 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

В соответствии со ст. 15 Правил адвокатской этики сторонами договора являются:

— адвокат, адвокатское бюро, адвокатское объединение;

— клиент или лицо, действующее в интересах клиента.

В договор о предоставлении правовой помощи рекомендовано вносить и обязанности клиента:

— предоставлять адвокату полную и достоверную информацию, документы, материалы;

— сообщить адвокату о том, не связан ли клиент другим договором о правовой помощи с другим адвокатом, адвокатским объединением;

— в течение действия договора сообщать адвокату и согласовывать с ним совершение любых юридически значимых действий в отношении предмета договора.

Действие договора о предоставлении правовой помощи прекращается его надлежащим выполнением (окончанием срока действия договора).

Неисполнение обязанностей адвоката при расторжении договора содержит признаки дисциплинарного проступка и является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. 35 Правил адвокатской этики).

Адвокат обязан:

— вернуть клиенту полученные от него документы, а также документы, выданные для адвоката другими лицами во время выполнения поручения;

— проинформировать об осуществленной работе;

— передать копии процессуальных документов, имеющихся у адвоката.

Обязанности адвоката, следующие из принципов конфиденциальности и конфликта интересов, действуют и после завершения выполнения договора.

Поделитесь